Archive for Беременность и роды

Беременность: постановка на учет

С беременностью многое меняется в обычном укладе жизни женщины.  Необходим более тщательный уход за собой, правильное питание, ну, и конечно же, постоянные обходы врачей. Как правило, все это начинается с заветных двух полосочек на тесте.

Зачастую, после установления факта беременности, у первородящих мам возникает резонный вопрос: «Что делать дальше?». Про то, как рассказать о вашем «интересном положении» мужу, семье и друзьям я говорить не буду. Расскажу лучше о ваших дальнейших действиях в отношении постановки на учет в женскую консультацию.

Самым важным на первоначальном этапе является определение того, что ваша беременность не внематочная и определение уровня ХГЧ (это гормон, который присутствует в организме беременной женщины, и его уровень постоянно меняется с каждой неделей).

Тут мнение многих врачей расходится. Кто-то сразу же направляет на УЗИ, используя этот метод как наиболее точный для установления срока беременности и определения ее нормального хода. Другие же придерживаются того мнения, что УЗИ не стоит делать до 12й недели, тк до сих пор нет точных данных о вредности этого обследования. ХГЧ сдается в виде взятия крови из вены, натощак. Ниже привожу таблицу соответствия уровня ХГЧ неделе беременности.

Срок беременности от зачатия Уровень ХГЧ, мЕд/мл
1-2 недели 25-156
2-3 недели 101-4870
3-4 недели 1110-31500
4-5 недель 2560-82300
5-6 недель 23100-151000
6-7 недель 27300-233000
7-11 недель 20900-291000
11-16 недель 6140-103000
16-21 неделя 4720-80100
21-39 недель 2700-78100

Как правило, самый оптимальный срок для обращения в женскую консультацию и постановки на учет 5-6 недель. Но откладывать визит на более поздние сроки тоже не стоит, чем раньше вы убедитесь в том, что вашему здоровью и здоровью малыша ничто не угрожает, тем лучше.

При ранней постановке на учет (до 12 недель) надо государство дарит «Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности». (в 2011 году оно составило 438,87 руб). Получите вы его вместе с остальными выплатами.

Запомните, вне зависимости от того, где вы прописаны, закон гарантирует вам и вашему ребенку бесплатную медицинскую помощь по месту вашего фактического проживания. Так что вы смело можете вставать на учет в любую удобную для вас женскую консультацию.

При постановке не учет вам понадобится ваш паспорт, медицинский страховой полис и страховое свидетельство пенсионного страхования. (и обязательно сделайте несколько ксерокопий каждого документа, во избежание того, что вас попросту не примут без них, и вы зря отсидите очередь).

При первом визите врач обязательно взвесит вас, измерит давление, даст направление на сдачу всевозможных анализов: кровь из пальца, кровь из вены, анализы мочи и кала, мазки, и направит вас обойти следующих специалистов: терапевт, терапевт женской консультации, окулист, стоматолог, лор и т.д. Чтобы обойти всех этих специалистов и сдать все анализы мне пришлось брать на работе несколько дней в счет отпуска, что рекомендую сделать и вам, если ваша работа вам это позволяет.

Также будьте готовы к тому, что ваш лечащий врач задаст вам множество вопросов о тех заболеваниях которыми вы болели/болеете (хронические и инфекционные), о болезнях, перенесенных в детстве, о здоровье вашего мужа, какие операции вы перенесли, делали ли вам переливание крови, какая по счету у вас беременность, какие условия труда у вас на работе и т.д.

Вам заведут обменную карту, с которой вы не будете расставаться все последующие месяцы беременности, в нее будут записываться все данные по вашим анализам, вашему состоянию. С этой картой вы в дальнейшем и отправитесь в роддом. Без нее вас смогут принять только в инфекционном отделении родильного дома, где лежат необследованные женщины, и женщины больные СПИДом и заразными инфекционными заболеваниями.

Не так страшен черт, как его малюют, и пусть вас не страшат предстоящие обходы врачей и сдача анализов. Все женщины через это проходят, и вы сможете. Ведь самое главное- чтобы вы и ваш малыш были здоровы.

И напоследок маленький совет- при очередном походе в поликлинику или консультацию, берите с собой интересную книгу. Как правило, вас будут ожидать длинные очереди, и ваша любимая книга вам обязательно поможет не нервничать попусту и занять себя на время ожидания :) )).

 

 

Суеверия мам

Правда или нет, но многие женщины, когда узнают, что носят под сердцем малыша, становятся очень суеверными. Их вдруг начинают пугать перебегающие дорогу черные кошки,а многие скрывают о своем «интересном» положении до последнего, боясь кому-либо из знакомых об этом сказать (ну, у некоторых женщин бывают на то иные мотивы)).

К счастью, я не отношусь к этой категории женщин (говорю об этом не с каким-либо презрением, т.к. это личное дело каждого, а, скорее с радостью, т.к. по-моему мнению без суеверий жить гораздо прощеJ )

Чего я только не наслушалась от своих беременных знакомых и подруг. Вот некоторые из суеверий:

-во время беременности нельзя стричь волосы (мать «отстригает» жизнь у своего ребенка)

-нельзя вязать (пуповина может обвязаться вокруг шеи ребенка)

-нельзя смотреть на уродства, калек и тп. (может передаться ребенку)

-беременных нельзя фотографировать (развитие ребенка остановится)

-беременным нельзя кушать тайком (ребенок будет пугливым)

-нельзя сидеть на пороге, перешагивать через веник (домовой обидится и тп)

-если есть токсикоз- то будет девочка, если нет, то- мальчик (к примеру, моя мама родила двоих дочерей и ни разу у нее токсикоза не былоJ))

- если живот у беременной широкий и высокий, будет девочка, если низкий и, и как бы заострен вперед – мальчик. (согласно медицинским данным, вид живота зависит только от того, насколько хорошо развиты брюшные мышцы, и с полом ребенка это никак не связано)

-если должна родиться девочка – женщина «дурнеет», у нее портится кожа лица и тп.

-нельзя говорить предполагаемую дату родов (роды пройдут удачней)

-нельзя называть вслух имя, которым хочешь назвать ребенка (демоны его похитят)

-нельзя расчесывать волосы по пятницам (обидишь Параксеву Пятницу и она тебе не поможет в родах)

-беременным нельзя прикасаться к лицу (у ребенка будут пятна на лице)

-нельзя малышей укачивать, особенно укачивать люльку ногой (у ребенка будут постоянные неприятности). На самом деле укачивание очень полезно и развивает вестибулярный аппарат.

Как оказалось, список суеверий достаточно длинен. Но есть среди них и те, которые обоснованы с медицинской точки зрения:

-например, издревле считалось, что беременным нельзя тянуться вверх, вешать белье и тп.  (ребенок обовьется пуповиной.) На самом деле, с обвитием пуповиной тут связи нет,  а опасно это тем, что такое положение тела, начиная с 20й недели беременности может вызвать излитие околоплодных вод и преждевременные роды.

-нельзя сидеть положив нога на ногу. (ребенок родится косолапый) В действительности же, врачи не рекомендуют беременным сидеть со скрещенными ногами, потому что это ухудшает кровообращение и может привести к варикозному расширению вен.

-нельзя играть с кошками (у ребенка будет много врагов). Как выяснилось, кошки являются носителями очень опасной для организма беременных женщин инфекции- токсоплазмоза. Это заболевание порождает поражение нервной системы малыша и врожденные уродства.

-нельзя никому показывать новорожденного. (сглазят) Иммунная система младенца еще настолько слаба, что любой новый человек может быть для него потенциальным носителем инфекции.

Как мы можем увидеть, не все суеверия «одинаково полезны» J. Есть среди них и те, которые не имеют под собой никакой рациональной базы, поэтому верить в них или нет- личное дело каждого. Лично я воспринимаю их как что-то вроде фольклора, но если это кому-то помогает, то значит оно имеет право на существование.

P.S. Если вы знаете еще какие-либо суеверия, связанные с беременностью, мамами и детьми, то я бы с удовольствием узнала их. Пишите))

 

 

 

Приятные хлопоты

Начало второго триместра беременности это еще не так много. Все самое главное еще впереди. Но уже стоит задуматься о планировании бюджета и подготовки всего самого необходимого для появления на свет новой жизни. Кто-то предпочитает начать готовиться во время выхода в декрет, а  кто-то перекладывает эти приятные хлопоты на плечи мужа (хотя в таких важных вопросах я бы не стала надеяться на мужчину :) .

Некоторые родители предпочитает покупать все новое и самое лучшее, но большинство предпочитает экономить на вещах, которые, по сути, нужны будут на очень короткий промежуток времени. У всех наверняка есть подруги, сестры, знакомые, у которых есть подросшие детки. Обычно все детские вещи переходят «по наследству» в таких случаях.

Я люблю планировать и быть готовой ко всему заранее, поэтому уже сейчас, прочитав много соответствующей литературы, статей и форумов в интернете, составила список всего самого необходимого, что будет необходимо в роддоме, на выписке и в первый год жизни ребенка.

В роддом:

1)                 документы (обменная карта, мед.полис, паспорт)

2)                 одежда (в т.ч. халат, ночнушка)

3)                 полотенце для лица и тела

4)                 тапочки (моющиеся)

5)                 зубная щетка, паста

6)                 туалетная бумага

7)                 бумажные салфетки

8 )                 расческа, заколки

9)                 мыло, шампунь

10)             крем, дезодорант

11)             прокладки (макси)

12)             мобильный телефон, зарядное устройство

13)             ручка, блокнот (В первые дни приходит педиатр и очень быстро объясняет что и как делать с ребенком. Обычно все это записывают)

14)             косметичка, зеркало

15)             трусы

16)             подгузники

17)             присыпка, крем

18)             посуда

19)             молокоотсос

20)             вкладыши для бюстгалтера

21)             пеленки, распашонки

22)             чулки антиварикозные

23)             свечи с глицерином (если будут разрывы)

24)             мазь «Бепантен»

25)             одноразовые трусики 6-8 шт.

26)              небольшое количество еды (в день поступления большинство роддомов не кормят)

27)             любимая книга, журналы, чтобы отвлечься во время схваток

28)             очки или контактные линзы при необходимости (в роддоме обычно заставляют снимать линзы)

29)             кипятильник
На выписку:
1) подгузник

2) пеленки (2 штуки: теплая, тонкая)
3) чепчик

4) распашонки (2 штуки: теплая, тонкая)
5) одеяло или конверт
6) лента 3 метра

7) одежду, обувь маме

*При выписке из роддома не забудьте получить необходимые документы:

- обменную карту

- справку в ЗАГС (чтобы зарегистрировать ребенка)

- бланк с информацией о здоровье ребёнка и рекомендациями.

Для сна и прогулок:
1) коляска (с дождевиком и сеткой от комаров)
2) кроватка
3) матрас

4) постельное белье (2 компл)
5) клеенки (2 шт)
6) пеленки (10 фланелевых, 10 х/б)
7) одеяло

8 ) пододеяльники

9) ночник-светильник

10) Комплект в кроватку с балдахином (не самая необходимая вещь J)

11) плед (по желанию)

Одежда для малыша:
1) ползунки (толстые и тонкие)
2) боди с короткими и длинными рукавами
3) распашонки (толстые и тонкие)
4) комбинезончики
5) кофточка вязаная
6) носочки или пинетки (толстые и тонкие)
7) чепчики (толстые и тонкие)
8 ) подгузники марлевые -20 шт

9) варежки- антицарапки

10) костюм теплый

11) комбинезон теплый

Купание и гигиена:
1) ванночка
2) полотенце с капюшоном
3) детское мыло
4) мочалка
5) термометр для воды
6) детский шампунь
7) пена для ванны
8 ) масло для массажа
9) крем для младенцев
10) крем под подгузник
11) влажные салфетки
12) маленькое тонкое полотенце для лица и рук
13) ватные палочки
14) присыпка
15) ножницы для ногтей с затупленными концами
16) расческа с мягкой щетиной
17) дет.стиральный порошок (с 1х дней жизни) + кондиционер для белья
18) игрушки для ванны

19) горка в ванночку (многие вообще ее не используют)

20) крем от ветра и непогоды

21) детское солнцезащитное средство

Для кормления:
1) бутылочки с сосками
2) молокоотсос
3) ершик для мытья бутылочек
4) ложка для грудничков
5) стульчик для кормления (когда ребенок сможет сидеть)

6) слюнявчики

7) пустышки

8 ) держатель для бутылочек (можно приспособиться подручными средствами)

9) стерилизатор для бутылочек (можно использовать обычную пароварку)

10) нагреватель для бутылочек (удобно, но не необходимо)

Разное:
1) слинг
2) ходунки
3) манеж
4) столик для пеленания
6) прыгунки

7) автокресло

8 ) игрушки, погремушки

9) горшок

10) развивающий коврик

11) радионяня

12) прорезыватель для зубов

13) электронные весы для младенцев (можно брать в аренду на несколько дней в некоторых магазинах)

14) дневник ребенка
Аптечка:

  1. градусник для ребенка
  2. Альбуцид (глазн.капли) 20%
  3. Вазелин
  4. фурацилин в табл.
  5. Хлорфиллипт (спирт.раствор) Это натуральный растительный препарат, который борется со стафилококковой инфекцией. Может пригодиться при любых воспалениях на коже малыша и маме при мастите.
  6. семена укропа, ромашка
  7. клизма
  8. эспумизан
  9. эффералган 80мг (ректальные свечи)
  10. йод
  11. активированный уголь
  12. слабительные свечи на глицер.основе
  13. дет.лейкопластырь
  14. грелка
  15. мерный стаканчик
  16. аспиратор для носа
  17. соль для ванн
  18. мазь от опрелостей
  19. вата стерильная
  20. пипетки 2-3 шт
  21. перекись водорода 3%
  22. зеленка
  23. марганцовка
  24. стерильная вата, бинт
  25. газоотводная трубочка

Для мамы:
1) бюстгальтер для кормления
2) одноразовые прокладки для бюстгальтера
3) прокладки ночные
4) прокладки на каждый день
5) ср-ва от трещин на сосках

6)послеродовый бандаж

7) препараты для улучшения лактации

Информационное обеспечение:

1)                 Необходимо иметь: телефон детской поликлиники

2)                 Телефон платного педиатра

3)                 Телефон консультантов по грудному вскармливанию

4)                 Телефон врача-гинеколога

5)                 Комплекс упражнений послеродовой гимнастики

6)                 Книги и журналы на соответствующую тематику

Так же я читала, что еще очень полезно иметь дома увлажнитель воздуха, т.к. особенно зимой, когда используется центральное отопление, воздух становится очень сухим, и детские носики страдают от этого. Слизистая носа малыша не сможет препятствовать проникновению микробов. К тому же, в сухом воздухе много пыли. Если воздух будет влажным, то пыль осядет.

О пользе стиральной машинки и фотоаппарата думаю говорить смысла нет, все это итак прекрасно понимают.

Как вы видите, содержание ребенка процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Покупать все это или нет, это уже решать каждому в отдельности.

P.S. надеюсь кому-нибудь мой список пригодится)))

начало

Каждый из нас когда-то был ребенком. Кто-то сейчас является родителем, кто-то только планирует беременность,  а некоторых уже лишили этих прав…  Сколько людей, столько и историй.  Иногда судьбы маленьких человечков оказываются поломанными из-за чьей-то глупости, неосмотрительности или равнодушия.

Сейчас  я только начинаю писать первую главу чьей-то новой жизни.  У моей будущей дочери (или сына) все еще впереди: рождение, счастливые моменты детства, первые тревоги и волнения,  садик, школа, первая любовь… Три с половиной месяца беременности это еще так мало, но вместе с тем, у Человека есть уже сердце, мозг, руки, ноги, мимика. Он уже знает, что такое хорошо и что такое плохо.  Маме нельзя нервничать (но учитывая то, что мама работает и планирует воспитывать малыша одна, ей совсем  не удается не нервничать), нужно больше отдыхать и хорошо питаться.

12 недель

Беременность это время, которое дается женщине на то, чтобы свыкнуться с мыслью, что теперь ее образ жизни кардинально меняется. Закончились бесконечные тусовки и гулянки с друзьями до утра в ночь с пятницы на субботу, экстремальные игры вроде «Дозора»,  медленно покрывается пылью, стоящий в кладовке велосипед. Прошло это время (быть может, я к нему отчасти смогу вернуться, но не скоро) и теперь впереди совершенно новый и столь пугающий этап жизни. Материнство.  Каким оно будет? Пока я еще не знаю. Но одно знаю точно – я приложу все усилия для того, чтобы Моему Ребенку в этом мире было хорошо.